vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Всё та же политическая война на Украине. Яценюка отправляют в отставку. Во всём виноват "стрелочник"



Ну вот и среда. Новый день, новые надежды. А мысли, увы, старые. И если вам тяжело решить собственные проблемы, представьте, каково быть главой государства. Тут одним смачным плевком на всё, проблемы решить не получится.  Это  я плавно подвожу ко вчерашней теме про результаты украинских выборов. В Киеве снова заговорили, что отставка Яценюка – дело ближайшего времени.
Правда,  такие разговоры ведутся уже больше года.  С тех пор, как Порошенко занял кресло президента страны,  а сам Арсений Яценюк, усилиями американского лобби, был оставлен в кресле премьер-министра. Он же порывался уйти в отставку, и даже подавал прошение, но, в итоге, остался в своём кресле.
Сложно сказать, чем была продиктована прошлая попытка, но на этот раз всё очевиднее.
За год и сам Яценюк, и его партия, растеряли всё доверие граждан. Если на выборах годичной давности «Народный фронт» выиграл выборы в Верховную Раду, то на нынешние премьер просто не пошёл. Не в смысле голосовать, а участвовать, как политическая сила. Из-за критически низкого рейтинга.
Все всё в общем-то понимают. Если ещё год назад в стране жили возвышенные надежды, то нынешняя политика Украины окончательно разочаровала граждан.
Это отразилось как на рейтинге Порошенко, так и Яценюка.
Но если глава государства выбран на четыре года, и не может уйти просто так (хотя, когда украинцам это мешало?), то отставка непопулярного председателя правительства – естественный шаг.
И на эту должность уже прочат нынешнего министра финансов Украины Наталью Яресько. Фигура хоть и неочевидная, зато компромиссная. А в условиях, когда политический кризис длится два последних года – это важное условие.
Другое дело, что вряд-ли Яценюка  «выпнут на мороз» прямо сейчас. Он явно станет «стрелочником», на которого повесят вину за все насущные проблемы. То есть Порошенко дождётся некой пиковой точки, когда народное недовольство достигнет максимума, и надо будет выпустить пар.
Может это будут проблемы с выплатой госдолга и объявление дефолта, может проблема с закупками газа или отопительный сезон – зима близко. Повод найти не трудно.
Всем понятно, что даже американцы, стоявшие за Яценюка стеной, не будут его поддерживать  так рьяно. Они тоже понимают необходимость перемен. Другой вопрос: получится-ли у Яресько выправить ситуацию, или она станет очередной временной фигурой?
А сам Яценюк, скорее всего отправится «майданить» на заседания рады. Только теперь не на трибуну, а в кресло напротив.

Tags: война на украине, новости украины, отставка, политика украины, политический кризис, россия и украина, яценюк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments