vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Каким был русский космос в представлении фантастов прошлого, и каким он будет завтра?



Не знаю, чем вы увлекались в детстве, а я зачитывался фантастикой. Помню даже, в десятилетнем возрасте, одолел «Аэлиту» Алексея Толстого. Это была книжка про русский космос, точнее советский.  Про покорение космонавтами молодой советской республики Марса. Тогда, конечно, ещё никто точно не знал, что находится на «красной планете». Писателю виделись далёкие марсиане, живущие империалистическим строем , и советские космонавты, устраивающие на Марсе революцию.
Смешно, конечно. Но сделайте скидку. Роман был написан в двадцать третьем году, на заре революции и возвышенных идеалов. Потом переработан в повесть для подросткового чтения, уже в тридцать седьмом.
Но и тогда, наполненный идеологией, он был полон космической романтики. А идеи Циолковского, для тех лет, были как технологии будущего. Но воплощённые в реальность.
Пройдёт совсем немного времени: отгремит Вторая мировая война, и СССР запустит первый в мире искусственный спутник Земли. Потом будет полёт Гагарина. За ним – высадка американцев на Луну - они ни в чём не хотели уступать нам.
Но и вторая, и третья и последующие лунные программы, уже не несли такого восторга. А денег требовали огромное количество. И вскоре были свёрнуты.
СССР и США сосредоточились на орбитальных космических станциях. Однако, время не стоит на месте. И мало кто сомневается, что человечество выйдет в дальний космос. Но для начала, нужен первый шаг по колонизации планет. И такую, можно сказать тренировочную попытку, наметил Роскосмос.
Российская лунная база должна начать своё существование к 2050-му году.
Да, по человеческим меркам, 35 лет -  долгий срок, но для всей цивилизации – всего  лишь миг.
Тем более, что первая высадка российских космонавтов на Луну,  планируется уже к 2029-му году. А это совсем скоро.
Не знаю, мечтали-ли фантасты в начале прошлого века, что к настоящему времени человечество уйдёт в далёкий космос, но, думаю, оказавшись в нынешнем дне, не были бы сильно разочарованы.
Нам есть чем их удивить, и нам есть, чем гордится!

Tags: лунная база, новости россии, россия сегодня, русский космос, технологии будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments