vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Как осёл за морковкой? Почему Турция уже не верит ЕС?

А всё очень просто. Достаточно посмотреть  на то, как изменился Евросоюз за последние два десятилетия. И сколько лет Турция стоит на пороге ЕС, ожидая, что её, наконец, милостливо примут.
Если начинать с самого начала, то первые шаги по присоединению к тогда ещё ЕЭС – Европейскому экономическому сообществу, состоящему  из всего шести стран (Бельгия, ФРГ, Италия, Люксембург, Франция, Италия), Турецкая республика сделала в 1963-ем году. Тогда был подписан договор «Об ассоциированном членстве».
Т.е. то самое, что сейчас пытается провернуть Украина. Но Анкара, в отличие от Киева, уже тогда получила подписанный договор. А вот затем начались трудности.
Здесь была и проблема Северного Кипра, оккупированного турками, и различные тонкости турецкого законодательства. И много ещё чего.
Но, какое-то время, турецкие власти устраивал тот порядок вещей, потому как официальное заявление о вступлении страны в ЕС было подано только в 1987-м году.
К тому моменту, в союзе было уже 12 государств.
А вот потом  Турцию обидели всерьёз. После распада СССР и социалистического блока, в составе «Объединённой Европы» оказались все, кому не лень.
Вся восточная Европа с Прибалтикой вкупе. Это была пощёчина.
И неудивительно, что количество граждан Турецкой республики, голосующих за ЕС, сократилось с 75-и до 20-и процентов.  Но идея по-прежнему витает в воздухе.
И сейчас она снова вытащена на поверхность. Только не самой Турцией, а Германией и Францией – странами, которые рулят Евросоюзом.
Особенно громко слышен голос фрау Меркель, которая всячески пытается умаслить Анкару.
Причина таких перемен – беженцы. Из Сирии и Ирака они бегут через турецкую территорию в благополучную Европу. Основная цель – Германия. Но сами немцы далеко не в восторге.
Поток остановить не получается, а людей девать куда-то надо. И был найден нет, не выход, а финт ушами: Турция тормозит и содержит на своей земле беженцев, а Евросоюз обещает им свою «морковку». Т.е.  ускорить переговоры по вступлению в свои ряды.
Только хвост в том, что видеть Турцию там по-прежнему не хотят. И сами турки это отлично понимают. А предложение воспринимают как оскорбительное.
В «мирное время» мы вам, де, не нужны, а как припекло – так поработайте тамбуром для цивилизованной Европы. Авось и примем вас к себе.
Нет, госпожа Меркель. Восток – дело тонкое. Здесь так нельзя.  Скальпелем, а не топориком для мяса.
Впрочем, разрешиться нынешний кризис, или нет, а поговорка «В ЕС после Турции» ещё долго будет означать: «бесконечное и бесполезное ожидание».

Tags: беженцы, евросоюз, ес, ес новости, миграционный кризис, политика ес, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments