vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Госдепартамент США опять в чём-то не уверен

«Я точно не знаю, в каком контексте были сказаны эти слова, но он не прав» - примерно так, в духе незабвенной Джен Псаки с её «я уточню», прокомментировал вчерашний брифинг форума «Валдай» в Красной поляне, новый спикер Госдепартамента США Марк Тонер.
Я вчера смотрел этот брифинг. Вечером, уже после футбола (была Лига Европы). Там, кроме нашего президента, на вопросы отвечал и спикер парламента Ирана Али Лариджани. И к нему, естественно тоже было внимание. Но, конечно, основные вопросы адресовались Путину.
А та часть, которая озадачила Госдеп США, была про Ближний Восток. Что понятно. Сейчас  война в Сирии - это самая горячая тема.
Что «крамольного» сказал наш президент? Он просто назвал вещи своими именами. Во-первых: ни одна страна, ни одна внешняя сила не имеет морального права навязывать сирийскому народу свою точку зрения о том, кто должен руководить Сирией. Во-вторых: американская борьба с террористами из ИГ длится не один месяц, а результатов пока не видно. Более того, тех самых террористов кто-то снабжает деньгами и техникой. В-третьих: нельзя делить террористов на «умеренных» и не очень. Договариваться можно с разными политическими силами, но не с бандитами.
Эту точку зрения поддержал и Лариджани. Он сказал, что основные средства ИГ получает от торговли нефтью. Так почему американские ВВС не разбомбили ни одной грузовой цистерны, ни одного танкера? Ведь не по воздуху же эта нефть передаётся?
И мне кажется, что он чертовски прав. Если борьба с исламистами идёт только на словах, то стоит усомниться в её целях.
Ну а то, что Белый дом в нынешней политической ситуации вдруг начнёт хвалить Россию,  ждать не приходится. Кому интересны чужие успехи?

Tags: война в сирии, госдеп, исламисты, новости сша, политика сша, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments