vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Охотничий замок Крживоклат - Чехия.

Оригинал взят у ruslanviktorov в Охотничий замок Крживоклат - Чехия.
Оригинал взят у ruslanviktorov в Замок Крживоклат - Чехия 2012.
По пути от Карлштейна любовались лесами, полями Чехии, все-таки есть плюс в путешествии на авто, можно много увидеть, деревеньки, поля кукурузы, яблони и сливовые деревья стоят возле дороги, огромные сеновалы и виды-виды-виды)

DSCF2286


DSCF2356

Замок Крживоклат виден прямо с моста, стоит как и положено замкам над деревушкой. Нашли бесплатную парковку, возле дороги к замку. Бегом в замок).

DSCF2283

DSC_0487

DSCF2284

Вот и он, красавец!
Зашли в кассу и купили билеты. Полный осмотр замка стоит 190 Кс. И снова придется подождать около часу. Внутренний двор замка.

DSC_0416

DSCF2289

Пока ждали нафоткались во внутреннем дворе, палазали по крепостным стенам
перекусили замечательнейшими вкусностями
и время пролетело незаметно.

DSC_0418
DSC_0424
DSC_0426
DSC_0434
DSC_0439
Немного истории: Кршивоклат - Типичный «мужской» охотничий замок, находящийся в живописной долине реки Бероунки недалеко от Праги. Ничего лишнего ни снаружи, ни внутри — все практично и даже аскетично: узкие дорожки с грубой брусчаткой, чугунные ворота, колодец с затейливым механизмом, огромные дубовые бочки и прочие предметы для хозяйственных нужд, выдающаяся на фоне других сооружений башня донжон с маленькими смотровыми окошками.
DSC_0445
DSC_0448
Основной экскурсионный маршрут Крживоклата проходит через так называемый Внутренний замок: нам показали Рыцарский зал с большой коллекцией готической скульптуры и живописи по дереву, Королевскую библиотеку со старинными фолиантами, охотничьи трофеи и даже коллекцию саней в стиле барокко. На десерт — рассказ об английском алхимике Эдварде Келли, заточенном в замковую тюрьму Рудольфом II за то, что отказался открыть королю тайну. Естественно тоже на чешском)
DSCF2338
DSCF2342
Башня Хуберка (Huderka), в которую был заточен знаменитый шарлотан-алхимик Эдвард Келли (1555-1597). Эдвард пообещал Рудольфу 2, что сделает эликсир Молодости и филосовский Камень, но очень долго водил короля за нос, тот перестал верить и заточил его в Крживоклат. Эдвард попытался спастить бегством, сделал из простыней веревку, но при спуске сорвался и сломал ногу. Король простил его, но алхимик прожил не долго, скончавшись в городе Мост в долговой тюрьме.
Центральная Вацлавская башня.

Экскурсия в замок начинается с первого двора, где первое, что бросается в глаза – резервуар из металла с кованым орнаментом по периметру и резной деревянной крышей.

Дальше – большие старинные бочки из дерева, в которых когда-то хранилось пиво.

Массивный вход в замок выложен каменными блоками, а ступени лестницы вырезаны из цельных плит песчаника.

В нескольких комнатах сохранились витражные окна, окна с решетками-шестигранниками, двери с кованными замками, расписные панели. И уникальные экземпляры мебели – например, стол с инкрустацией из разных сортов дерева, складывающей в изображение Крживоклата. Самое величественное сооружение – Королевский зал, который уступает по величине только Владиславскому в Старом дворце Праги.

DSC_0448
DSC_0452
DSC_0467
Замковая капелла почти не изменилась. Резной алтарь в стиле пламенеющей готики, подлокотники кресел сделаны в виде драконов, символизирующих зло. Деревянная скульптура в капелле неизменно привлекает внимание – тщательность работы просто поражает – на композиции, посвященной смерти Девы Марии, вырезаны изображения 20 человек и все это размером метр на метр!

Интерьер крыла королевы посвящен обитательнице замка Филиппине Вельзер и пронизан духом эпохи Возрождения. В картинной галерее можно полюбоваться на работы мастеров 16-20 веков – жанровые сцены, пейзажи, натюрморты, портреты исторических лиц.
DSCF2315
DSCF2319
DSCF2327
Библиотека Крживоклата содержит более 53 тясяч томов, в том числе старые и уникальные издания, например Псалтырь 11 века.

В библиотеке работают выставочные залы. В одном работает экспозиция древних саней с ажурной резьбой и живописью в духе барокко. Есть санки для женщин с интересной конструкцией. Под сиденьем имелся ящик, обшитый изнутри металлом, в который складывали раскаленные кирпичи, поэтому сиденье оставалось теплым продолжительное время.

Также в выставочном зале можно увидеть коллекцию древних цеховых флагов и штандартов с пиками на верхушке.

Большая башня замка хранит свидетельства той поры, когда в Крживоклат приезжали на охоту – здесь располагается охотничье снаряжение, картины Ф.К.Паусингера и Й.Э.Ридингера, чучела животных, повозка Карла IV, отца Марии-Терезии.

Сама Большая башня впечатляет своими размерами: высота 32 метра, наружные стены толщиной 9 метров, внутренние 3 метра. Проникнуть в нее можно было только через отверстие на 15-метровой высоте, используя лестницу.

DSCF2348
DSCF2349
DSCF2350
В данном замке снимались некоторые сцены фильма Особо опасен и Братья Гримм.
После экскурсии, она была последней и для нас и для малого количества туристов, замок закрылся. Подойдя к машине, мы обнаружили, что я забыл выключить фары) Естественно машина не завелась. Начали искать хоть кого-нибудь, кто мог бы помочь, но все было бестолку, ни души рядом, поймали машину. Парню я на англо-русско-чешском языке пытался объяснить, что мне нужно, он меня понял, но не смог помочь и уехал. Я сел в машину и молитвы помогли, машинка ожила))

И каково было наше удивление через 20 минут парень вернулся с проводами для аккумулятора, но было уже поздно, поблагодарив его мы с моей девушкой в шоке двинулись в сторону Плзени на ночевку. Самому замку поставлю 4 балла из 5.
Дорога заняла час и 15 минут. По пути не смогли удержаться и пофоткались на сеновалах)

DSC_0492
DSC_0494
DSC_0498
а так же увидели в далеко замок Точник, но в него мы сегодня не успевали, на пути пивная столица Чехии Плзень.

Замок открыт:
в апреле, сентябре 09.00–16.00, ежедневно кроме понедельника;
в мае – августе 09.00–17.00, ежедневно кроме понедельника;
в октябре 09.00–15.00, ежедневно кроме понедельника;
в ноябре – декабре (до 20.12) 09.00–15.00, только по выходным и праздникам;
с 20.12 до 01.04 замок закрыт для посетителей.

Цена экскурсии:
для взрослых – 150 Kč;
для детей, студентов и пенсионеров – 80 Kč.
Как связаться: +420 313 558 440; 313 558 440


www.krivoklat.cz

Продолжение следует...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments