vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

"Территория". Её надо читать, её надо смотреть

Есть у меня одна из любимых книг. Таких, которые должны быть у каждого человека, что не зарылся в своём планшетнике или не умер заживо в смартфоне. В моём случае, это «Территория» Олега Куваева. Не знаю, может кому-то она покажется скучной или неинтересной. Затянутой, или связкой историй, но как по мне, эта одна из настоящих, честных историй о людях. О Долге (с большой буквы), о стране, о смысле жизни.

Может на меня так сильно она подействовала, потому, что прочитана была в «поле», т.е. экспедиции, в которые я одно время ездил. И хотя моим поездкам было далеко до тех условий, в которых живут герои произведения, я очень хорошо стал понимать что, как и почему.
И естественно, как любой человек, я ждал и одновременно опасался фильма, снятого по этой книге. Будем честны, не каждый раз, российский кинематограф выдаёт шедевры. Тем более, вспоминая ещё советскую экранизацию, с Банионисом в роли Будды, которая была воспринята неоднозначно, у поклонников творчества Куваева было чего опасаться.
Но я сходил, и посмотрел фильм. Позавчера. И честно хочу сказать, что он получился. Да, режиссёр изменил несколько моментов, не совсем та концовка, что для пуристов, привыкших следовать каждой букве, может показаться неправильным. Но по-большей части, кино получилось отличным. Дело и в актёрах, сыгравших так, как надо. И в атмосфере, и в окружающей природе (а снимали в тех местах, о которых писал Куваев), и в ощущении правды. И пусть Россия сегодня - не та страна, которой был Союз, но великолепные пейзажи крайнего севера, наше достояние, наша история, и само человеческое отношение к жизни, остались с нами.
Эта честная и правдивая история о нас, о нашей стране, о правилах жизни, где деньги, погоня за шмотками и должностями – не главное. Долг, работа, за которую не стыдно. Без излишнего пафоса и приукрашиваний.
Сходите, посмотрите. Пусть и в вас проснётся что-то, отчего спина сама выпрямляется, а в глазах загорается огонёк хорошего авантюризма. Это достойное кино.

Tags: внутренняя политика россии, новости россии, российский кинематограф, россия сегодня, территория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments