vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Новый BMW X1

Теперь банановый! Шучу. Переднеприводной по  рождению. Но может быть и с полным приводом.



Как известно, баварские машины всегда производились с приводом на задние колёса. Но прогресс не стоит на месте, и новые компактные машины первой серии, стали делать на новой, изначально переднеприводной платформе. Не знаю, что от этого станет с поклонниками марки, а мне, в общем, без разницы. Всё равно дорого. Не куплю (
И тест-драйв от Авторевю:

Жаль, на тест не привезли базовые моноприводные машины: бензиновый sDrive18i (136 л.с.) и дизельный BMW X1 sDrive16d (116 л.с.). Причем если раньше X1 с литерой «s» в индексе был заднеприводным (в прошлом году у нас таких было продано 697 штук из 3130 реализованных «икс-первых»), то теперь у него ведущими будут только передние колеса. А под капотом — три цилиндра! С турбонаддувом, конечно.
Но в «первой волне» заказов в ноябре будут доступны исключительно четырехцилиндровые версии. И стоит ли удивляться тому, что на суд журналистов были выставлены не «промежуточные» версии 18d (150 л.с.), 20d (190 л.с.) и 20i (192 л.с.), а только топовые полноприводники xDrive25d (231 л.с.) и xDrive25i (231 л.с.)?
Короткий взмах ногой под задним бампером — и опционный электропривод поднимает пятую дверь. Тем же способом можно ее закрыть. Багажный отсек увеличился на 85 литров — теперь это 505 л полезного объема, включая просторное подполье. Система складывания спинок задних сидений предельно проста: потянул за ручку из багажника — сложилась средняя секция сиденья, потянул еще раз — левая. Правая складывается другой ручкой. А для перевозки длинномеров можно откинуть еще и спинку переднего пассажирского сиденья. Ведь целевая аудитория BMW X1 — молодые любители активного отдыха. А семейным понравится то, что задние сиденья имеют регулировки по углу наклона — удобно настраивать под конфигурацию детского кресла. За доплату — продольное перемещение заднего дивана в диапазоне 13 см.
За рулем, как и в остальных BMW, чувствуешь себя хозяином положения: центральная консоль слегка развернута влево, все ручки-кнопочки в зоне доступа, сиденье плотно охватывает тело. Жаль, показания бортового компьютера в нижней части комбинации приборов перекрыты рулем — несмотря на высокую по меркам BMW посадку: кресло водителя приподнялось на 36 мм, а задние сиденья — аж на 64 мм.
Для обзорности это плюс, да и крупные наружные зеркала в помощь. А для управляемости?

Тугой руль, быстрые и точные отклики, устойчивое движение по траектории... Но скользить новый «икс-первый» начинает быстрее, чем ожидаешь от BMW, и по-переднеприводному: выплывает наружу поворота. А визжать шины Bridgestone Turanza T001, маркированные звездочкой (первичная комплектация), начинают еще раньше. Растерял «икс-первый» часть того азартного поведения, за которое активные водители ценили машину предыдущего поколения...
И динамика разгона совсем не взрывная — несмотря на то, что по паспорту 450 Нм крутящего момента турбодизеля способны разогнать более чем полуторатонный автомобиль до 100 км/ч всего за 6,6 секунды. В жизни — просто ровное напористое ускорение, перемежаемое быстрыми и комфортными переключениями передач.
С бензиновым мотором того же рабочего объема и той же (один в один!) мощности BMW X1 разгоняется азартнее. Двигатель легче крутится, у него шире рабочий диапазон оборотов (передачи при разгоне «в пол» выкручиваются до 6500 об/мин, а не до 4500, как на дизеле). А средний расход на маршруте — примерно 11 л/100 км бензина против 9 л/100 км у дизельной версии. Интересно, что объем топливного бака у дизельных версий и у бензиновых переднеприводников — 51 литр, и только у полноприводных кроссоверов xDrive с моторами Отто — 61 литр.
Еще дизелек чуть шумнее, но вибраций — никаких. Ну а рассуждать о плавности хода не возьмусь: стандартную или спортивную M-подвеску опробовать не удалось — только вариант с регулируемыми амортизаторами Dynamic Damper Control. На горных серпантинах я использовал программу Sport: кузов меньше кренится, автомобиль точнее реагирует на руль. Но жестковато. Причем даже в режиме Comfort подвеска слишком подробно транслирует на кузов мелкие неровности. И это не на самых больших 18-дюймовых колесах. А что будет на 19-дюймовых, которые тоже есть в списке опций?

На легком бездорожье полноприводный X1 неплох. Заявленный дорожный просвет — 183 мм, на зыбком грунте муфта подключала заднюю ось с минимальным запаздыванием, а на подъемы машина карабкалась, даже когда два колеса по диагонали болтались в воздухе: спасибо «силовой» электронной имитации блокировок. Жаль только, что свесы кузова увеличились на 51 мм спереди и на 27 мм сзади. Причем геометрия кузова одинакова в каждом из трех вариантов оперения: xLine, Sport line и наиболее эффектном M Sport package.
Кстати об электронике: теперь X1 можно оснастить не только привычными датчиками парковки или системой мониторинга «слепых зон», но и системой Traffic Jam Assistant, которая в диапазоне до 60 км/ч автоматически регулирует скорость, следуя за впередиидущим автомобилем, и сама удерживает машину по центру полосы. Правда, водитель при этом должен держать хотя бы одну руку на рулевом колесе. То есть кофе в пробке пить уже можно, но с круассаном в другой руке уже не получится.

Цены? Самый доступный переднеприводный BMW sDrive20i (192 л.с.) стоит 1 млн 960 тысяч рублей. Для сравнения: Audi Q3 с «роботом» можно купить за 1 млн 685 тысяч рублей, а Mercedes GLA — за 1 млн 830 тысяч. Но у конкурентов базовые моторы развивают около 150 л.с., а с ростом мощности разница в цене с Audi сильно сокращается, а Mercedes и вовсе становится дороже BMW. Полноприводный X1 на 140 тысяч рублей дороже, а на вершине гаммы стоят бензиновый BMW X1 xDrive25i (от 2 млн 350 тысяч рублей) и дизельный BMW X1 xDrive 25d — от 2 млн 450 тысяч.
Совсем недавно за такие деньги можно было легко купить X3. Но это уже в прошлом. В том прошлом, когда все кроссоверы BMW были «изначально заднеприводными», — и которое уже не вернуть.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments