vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Запад давит "культурно"

Редко какой день обходится без темы про Украину. Что поделаешь, в мире всего ничего тем, по важности связанных с этой. Иранская ядерная программа, Исламское государство, экономический кризис в Европе. Это то, что беспокоит всех. Но Украина, конечно, для России, стоит особняком. А политическое давление, которое Запад оказывает на нас, в связи с украинскими событиями, приобретает черты даже не холодной войны, а ледникового периода.
Я помню, что даже во времена СССР, западные артист нет-нет, да приезжали на гастроли в страну. И хоть в те годы, такую возможность сильно ограничивала идеология, в принципе, на Западе никто не мешал деятелям культуры посещать Союз.
Наоборот, это воспринималось как знак признания заслуг, дружественный жест. Мостик ко взаимопониманию.
Так почему же сейчас, антироссийское движение дошло до того, что культуру стали смешивать с политикой.
Так, «жертвой» стал фестиваль джаза в Коктебеле. От поездки на него, уже отказались несколько известных иностранных исполнителей. Страны Запада, фактически поставили их перед выбором: или ты выступаешь в «оккупированном» Крыму, и тогда у тебя будут большие проблемы, или обходишь Россию стороной. И что остаётся людям, у которых под угрозу ставится вся профессиональная карьера?
И ведь не сказать, что мы не ожидали подобного отношения. Просто надеялись, что ценности свободы и демократии, заявляемые Европой, не позволят так открыто давить на людей.
Но времена, как видно, меняются. И остаётся лишь сожалеть о тех культурных связях, что разорваны на неопределённое время.

Tags: запад, киселев, политическое давление, россия и запад, страны запада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments