vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

70 лет назад, США сбросили атомную бомбу на Нагасаки

Сегодня на календаре девятое августа. И не смотря на воскресенье, для многих людей, в основном японцев, конечно, это день поминовения. Семьдесят лет назад, ВВС США сбросили вторую, более мощную ядерную бомбу на город Нагасаки. Эта атомная бомбардировка оказалась ещё более страшной и тяжёлой по своим последствиям, чем в Хиросиме. Ведь и бомба была в несколько раз мощнее.
От самого взрыва, и его последствий, погибли и умерли десятки тысяч человек. Сколько потеряли здоровье и до конца жизни вынуждены были сидеть на лекарствах и процедурах, точно не подсчитали даже скурпулёзные японцы.  Да и как подсчитать, когда генетические изменения, полученные организмом от облучения радиацией, передаются следующим поколениям.
Ядерное оружие – страшная вещь. А его применение, просто должно остаться единственным прецедентом.
Об этом сейчас говорят в Японии все, кто выжил, кто помнит.
Но самое страшное, что нужды в бомбардировке не было. Хиросима и Нагасаки стали символом не только трагедии, но и холодной расчетливости. Отсутствия морали.
Ведь Япония, к тому времени, уже, фактически, не сражалась. Оставалось лишь дождаться полной капитуляции.  Но американское руководство решило продемонстрировать всему миру свою мощь, запугать. Это был просчитанный геополитический шаг. В котором человеческой жизни, её ценности, роли не отводилось.
И это гораздо страшнее. Ведь от одной бомбардировки погибли тысячи. А от пренебрежения общечеловеческой моралью, могут погибнуть миллионы.

Tags: атомная бомба, атомная бомбардировка, новости сша, политика сша, сша, хиросима и нагасаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments