vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Альпийская баллада-Мюнхен (Олимпийская деревня)

Оригинал взят у dan_il в Альпийская баллада-Мюнхен (Олимпийская деревня)

Своё путешествие в Мюнхене мы начали с Олимпийской деревни - и то, куда нам ещё было податься в такую рань. Вышли из аэропорта мы где то в шесть утра, потеряв пол-часа на первую неприятность -у одной пары наших экскурсантов пропал чемодан. Да, да, в наш технологично-компьютерный век он бесследно испарился не оставив следов, впрочем второй прибыл благополучно-загадка да и только. Если учесть что в Европе крупные города оживают не раньше 9-10 утра, то дебют с деревней оказался в самый раз.

Чтобы не путаться с названиями есть очень простой способ-ко всему что здесь находится надо просто сразу добавлять слово- Олимпийский. Так например начали мы с Олимпийского парка, в котором находится Олимпийское озеро и Олимпийская гора (на самом деле небольшой холмик метров пятидесяти и.т.д.) надеюсь принцип вы уже поняли. Глядя на озеро и холмик, в стране альпийских гор и бесчисленных рек и озёр, трудно представить что в данном случае они искусственные и созданы на месте бывшей свалки, так что патент тель-авивской "Хирии" явно не оригинален.

Если на озере хозяйничают всякие там уточки (думаю что купаться там запрещено) но если бы вам захотелось то могут попробовать даже не умеющие плавать, ибо максимальная глубина всего 1.40 м.

То на холмике господствуют гуси -несмотря на пасторальный вид с ними надо быть осторожней. Наш гид сразу же предупредил что не стоит к ним чересчур приближаться- год назад один из гусаков так укусил его в ногу, что от неожиданности и боли он упал на затылок, и только по счастливой случайности отделался лишь лёгким испугом.



Над искусственным парком возвышается телебашня, тоже конечно олимпийская, а то как же  (Olympiaturm) - прозевать её никак не удастся, скромненькие 291 метров не позволяют.

Впрочем так же как и 100 метровый комплекс BMW - полное название "BMW Vierzylinder" (БМВ четыре цилиндра) ибо конфигурация главного здания его штаб-квартиры напоминает именно четырёх-цилиндровый автомобильный мотор.

А вот низкое здание вплотную с гигантом (в нём находится музей) ассоциируется уже с совсем другой промышленностью. Местные жители называют его "тарелка с мюсли"- и по моему они правы, в самом деле очень похоже.

А это автомобильная развязка и комплекс Uptown Munich. Самый высокий небоскреб Мюнхена (146 метров).

Мы же направились в  выставочный павильон "Баварских моторных заводов" BMW Welt.

Здесь думаю всякие слова будут излишними, скажу только что и само здание павильона, как и его экспонаты, полностью соответствуют лозунгу фирмы- «С удовольствием за рулём».



Думаю что по популярности для туристов, автомобильный концерн давно уже затмил олимпийское прошлое -но только не для нас. Об особом отношении вообще, к самому посещению Германии и Австрии для еврея и израильтянина, я ещё остановлюсь более подробней.  "Город монахов" (именно так переводится древнегерманское Munichen, от которого и произошло современное название города)  не является исключением- скорее наоборот. И в средневековье, и как одно из  мест возникновения нацизма, и даже в наше время - короче еврейское отношение к Мюнхену не может быть равнодушным. Ведь для нас всех олимпиада 1972 года, это прежде всего зверское убийство израильских спортсменов палестинскими террористами. Я вполне понимаю решение нашего гида повести нас на место этой трагедии после посещения выставки BMW, а не наоборот. Вот оно это злополучное место- в этом здании располагались израильские спортсмены, и на этих балконах была снята фотография угрожающего террориста.



Мемориальная доска (очень скромная кстати) на немецком и иврите. В Олимпийской деревне есть так же мемориал в память погибших спортсменов (и большое спасибо nmiddle которая обратила моё внимание на это обстоятельство).

Случайно или нет, но как только мы начали читать "Изкор" (поминальная молитва) как заморосил дождик- словно сама природа скорбела вместе с нами.

Позже молча мы добрались до нашего автобуса -до самого города было почти пол часа езды, и я уверен что где то внутри, все были очень рады этому обстоятельству...

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments