vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

ЕС сам себя загнал в угол

Сельское хозяйство – производство дотируемое государством во всём мире. Казалось бы, фермерство – беспроигрышный вариант. Люди всегда будут потреблять продукты питания. Но, с ходом глобализации, оказалось, что некоторым странам просто невыгодно самим заниматься производством. Как ни парадоксально, но причиной этому стал высокий уровень жизни. А соответственно зарплат и сопутствующих расходов.
Но тот же Евросоюз просто не может отдать свой рынок на откуп Китаю, Индии, южноамериканским странам. Нам, в том числе.
Поэтому у местных фермеров (из богатых стран ЕС, в основном), правительства скупают продукцию по завышенным ценам. А чтобы организовать рынок сбыта, еврокомиссия вводит квоты для стран из еврозоны, но кто победнее.  Так под раздачу попала Прибалтика. Греция та же.
Но всё было ничего, пока Евросоюз не ввёл санкции против России, поддавшись американскому давлению.
Мы ввели ответные. И рынок сбыта для европейских фермеров резко сократился. Пусть это несколько процентов, но в абсолютных деньгах суммы астраномические. А учитывая, что баланс платёжеспособности очень хрупкий, производители сельхозпродукции оказались в затруднительном положении.
Тут речь не только о «польских яблоках».
В эти выходные активно бастовали французские фермеры. Они требуют от правительства компенсировать убытки, подняв закупочные цены.
И тамошний министр сельского хозяйства согласился на подобный шаг. Другое дело, что выделено 600 млн. евро , а убытки от контрсанкций превышают 5 млрд.
И кто кому свинью подложил?

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес, российское эмбарго, санкции против россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments