vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Патагония. Ледник Перито Морено.

Оригинал взят у asarkisov в Патагония. Ледник Перито Морено.


Ранний вылет из Буэнос Айреса, и в 9:05, точно по расписанию, самолет авиакомпании Аэролинеас Аргентинас совершил посадку в аэропорту небольшого городка Эль Калафате, откуда мы начинаем знакомиться с Патагонией.
Такси до города – 20 минут. Ни слова не понимающий по английски персонал Hotel Punta Norte, ни слова не говорящие по испански мы, тем не менее благополучно заселились в отель. В Патагонии окончание сезона, несмотря на май месяц на календаре, в этой части планеты уже глубокая осень и ноябрь. Отель полупустой.

Эль Калафате очень маленький туристический город. Если останавливаться здесь на 1-2 дня, самое оптимальное - жить в районе автобусного терминала.  Относительно отеля Punta Norte, мееедленной ходьбы до терминала 15 минут. Такси (май 2015 года) – 15 песо.  Все магазины (сувенирные, одежно-спортивные) расположены на главной улице. Здесь же кафе и рестораны. Если вдруг в Буэнос Айресе забыли поменять доллары по нормальному курсу, на многих заведениях висит объявление CAMBIO и курс. Так, например, в Байресе меняли по 12.5, в Калафате предлагали по 11.5.

1


На главной улице расположены и туристические агентства. Поскольку цены у всех будут в принципе одинаковые, зашли в первое – Chalten travel. Сотрудница по английски понимала еще меньше, чем мы по испански. Но мы пришли подготовленные, зная, что хотим. Билеты на автобус в Эль Чальтен (500 песо на 1 человека туда-обратно), и тур на полдня по озеру Лаго Аргентино, между ледниками (Rios de Hielo Express, 1350 песо на одного, включая трансфер из отеля). Там же можно взять и экскурсию к леднику Перито Морено, но мы просто пошли на автобусную станцию и купили билеты на 13 часов. 2 билета туда-обратно 550 песо. Плюс при въезде в парк Лос Гласиерес в автобус заходит парковый рейнджер и необходимо оплатить 260 песо за одного – плата за посещение парка. Автобус едет около 50 минут. Там где высадил вас, там же и будет ждать 3 часа.

2


3


Ледник Перито Морено — один из трех неотступающих патагонских ледников. Он имеет площадь около 250 км, а его средняя высота равна примерно 60 метрам.

4


Очень удобные деревянные мостки, обходя которые можно посмотреть на ледник под разными углами, с разных сторон.

5


6


Назван ледник в честь аргентинского исследователя Франсиско Морено, также известного под именем Перито Морено (Perito с исп. эксперт).

7


Ледник движется со скоростью два метра в день. Потери массы ледника и величина новообразованного льда в области питания примерно равны, поэтому Перито-Морено не наступает и не отступает в течение уже 90 лет!

8


9


Я никогда не мог представить, что у голубого цвета бывает столько оттенков. И кусок льда может выглядеть по разному в зависимости от освещения и угла зрения.

10


11


12


13


Периодически от ледника отламываются куски. В начале раздается звук, похожий на пистолетный выстрел, а затем - раскат грома.

14


15


16


17


18


19


Прям настоятельно рекомендую пройти по всем маршрутам, посидеть на скамейках, впечатлиться грандиозностью.

20


21


Возможно с этого ракурса уже была выше фотография, но остановиться невозможно.

22


Его можно рассматривать бесконечно.

23


А вокруг уже глубокая осень.

24


25


Карта с маршрутами. Но заблудиться там невозможно.

26


Продолжение следует...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments