vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Евросоюз бастует. Люди опасаются глобализации

Глобализация. Это и естественный процесс, который  связывает США и ЕС всё плотнее, всё туже, как между собой, так и со всем миром, так и понятие, способное сорвать антиглобалистов с места, заставить их вывести сотни людей на митинги протеста.
Современная геополитика предполагает, что договор о свободной торговле (Трансатлантическое соглашение о торговле) поможет открыть рынки Европы и Америки друг для друга. Ведь даже сейчас, не смотря на тесное сотрудничество, Соединённые Штаты ревностно охраняют свои границы от «вторжения» иностранной продукции. Хоть Китай и заполонил весь мир. Но это отдельный момент.
А вот  между собой, Запад достаточно резко конкурирует. Евросоюз не хочет слишком упрощать жизнь американским производителям. И дело тут не в предвзятости, а в сохранении собственной экономики.
Почему, в сущности, протестуют антиглобалисты? Потому, что в современном мире, с налаженными торговыми путями, скоростными поездами, быстрой доставкой и мощными холодильными установками, рушится мир маленького местного фермера или торговца.
Ему тяжело конкурировать с большим супермаркетом, который закупает оптом на другом конце земли.
И если масштабировать проблему, то и маленькие страны не могут устоять против больших государств.
Так Прибалтика, вступив в Евросоюз, потеряла существенную часть своего рыболовства.
И протестующие нынче европейцы, также боятся, что Америка просто «задавит» ЕС  своей мощью. И пострадает не крупный международный бизнес. Под удар попадёт простой, маленький человек, дело которого передавалось из поколения в поколение.
Именно к ним, глобализация беспощаднее всего.

Tags: евросоюз, запад, современная геополитика, соглашение о торговле, сша и ес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment