vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Есть-ли жизнь в ЕС? Для Греции.

Понедельник. Он тяжёлый не только для офисного планктона, вынужденного пялиться в мониторы по восемь-десять часов в день. Это ещё и начало маленькой трудовой недельной жизни. И если для кого-то это просто ожидание выходных, то для греческой финансовой системы, сегодня – начало новой жизни. Кризис в Греции, который начался ещё с первой фазы общемирового экономического спада – в 2008-м, затянулся на долгие семь лет.
И если некоторые страны, не входящие в Евросоюз, такие как Исландия, например, смогли принять волевое решение и отказаться от выплаты непомерных долгов, объявив технический дефолт, тем самым дав второе рождение экономике, то Греция оказалась в «заложниках» у ЕС.
Их не могли выгнать, чтобы не разрушить веру в систему, но и позволять жить как раньше тоже было нельзя. Поэтому Брюссель «закрутил гайки». А греческий народ взбунтовался. Не сразу, но когда меры экономии перешли разумные границы, то пришествие к власти оппозиционеров, заявлявших отказ от требований кредиторов, стало неизбежным. И «Сириза» выиграла выборы в парламент в прошлом году.  Новый греческий премьер Алексис Ципрас, бывший лидером партии, обещал народу новую жизнь.
Но вскоре стало понятно, что он «сдулся». У его страны было только два выхода: один – из Еврозоны, который означал возвращение к драхме, резкое падение экономики, уровня жизни, но самостоятельность в перспективе; второй – соглашение с европейскими кредиторами.
И хоть народ проголосовал против последнего, но, в итоге, Ципрас принял условия ЕС. Даже ещё более жёсткие, чем те, от которых «штормило» древнюю Элладу.
Слишком сильно оказалось вплетена греческая финансовая система в структуру Евросоюза.
Когда, в 1981-м году, греки присоединились к проекту «Объединённой Европы», они ждали открытых границ и свободной торговли. Но, на деле, «старшие братья» подмяли под себя структуру ЕС. Если бы тогда идея ограничилась только отменой виз. Но нет. Брюссель захотел держать в руках все финансовые нити. И введение евро, возможно, стало решающей ошибкой.
Впрочем, поживём-увидим, как будет жить Греция в новых экономических условиях. С повышенными налогами и срезанными соцвыплатами.
Зато у людей опять появилась возможность снять в банкоматах наличные. По 60 евро в день в одни руки. Может и не всё безнадёжно?

Tags: греция сегодня, евросоюз, ес, ес новости, кризис в греции, политика ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments