vozduxx

Categories:

«Спектр-РГ» завершил третий обзор неба

Пресс-центр Роскосмоса сообщил, что космическая обсерватория «Спектр-РГ» успешно завершила третий обзор всего неба. И это прекрасная новость.

Отечественная обсерватория находится в полутора миллионах километров от Земли. Каждый день она отправляет нашим ученым огромный объем информации. Речи идет о 500-700 гигабайтах данных. Впечатляет, не права ли?

По словам замдиректора Института космических исследований РАН Александра Лутовинова, это колоссальный объем информации, с которым активно работают исследователи из России и ФРГ. Результат каждого обзора – карты всего неба, на которых потом ищут астрофизические объекты и изучают их переменности.

Обсерватория обозревает все небо в рентгеновском диапазоне, чтобы построить широкомасштабную карту Вселенной. Проектом занимаются 10 научных групп, каждая из которых специализируется на определенной задаче.

Система «Спектр-РГ» ищет ответ на вопрос, как проходила эволюция галактик. Чтобы ответить на него необходимо изучить 100 тысяч скоплений галактик. 3 миллиона сверхмассивных черных дыр, 500 тысяч звезд и более 100 тысяч белых карликов.

Научный руководитель миссии Сюняев подчеркнул, что научный мир будет пользоваться этими данным более 15-20 лет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic