vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Цена «демократии»: США выделили 8,5 млн долларов «правильным» белорусским организациям



Соединенные Штаты славятся своим пристрастием сыпать различного рода обвинениями в адрес других стран и при этом совершенно открыто поступать вразрез со своей официальной позицией по данным вопросам. Особое внимание следует уделить вмешательству в дела других стран.
Агентство США по международному развитию лишь за прошлый и текущий год выделило белорусским проектам, непосредственно связанным с политическими процессами и СМИ, кругленькую сумму – 8,5 миллионов долларов.
Примечательно, что американское агентство не стало финансировать организации напрямую. В процессе участвовали некоммерческие фонды и профильные агентства, исполнявшие роль связующего звена.

Freedom House
НКО Freedom House занимается отслеживанием состояния гражданских и политических свобод в разных государствах. По линии данной организации на проект по поддержке СМИ было выделено 2,4 млн долларов на 2019-2014 г.
USAID пишет, что эти средства выделены на развитие среды, способствующей свободному потоку информации и деятельности медиа. Кроме того, спонсорская поддержка предназначена для защиты СМИ, подвергающимся ограничениям и преследованиям, а также их сотрудникам.
Примечательно, что в отчете не указаны названия СМИ, получивших западные деньги. Есть основания полагать, что речь идет о группах и пабликах в социальных сетях. Например, Telegram-канал NEXTA, собравший большую аудиторию.
Freedom House косвенно связан и с Telegram-каналом iSANS, который ведет одноименная НКО. В нем работает Дэвид Крамер, в прошлом руководивший Freedom House.

Pact World
Pact World отметился вторым по величине траншем в 2 млн долларов. Данная НКО занимается проблемами маргинализации и бедности. В сентябре прошлого года в Вильнюсе представили отчет «Поиск будущего для гражданского общества Беларуси», в котором аналитики Pact составили картину идеального будущего Беларуси к 2025 году.
В исследовании приняли участие 50 человек, которые выразили надежду, что к 2025-му «произойдёт дальнейшая либерализация и сближение с Западом», продолжится «застенчивая (или не очень) белорусизация».
Через эту НКО в 2020 году было выделено около 530 тыс. долларов, а в 2019 году 1,45 млн.

World Learning
В 2019 году через World Learning на программу связи сообществ Штаты выделили 950 тыс. долларов. По данной программе профессионалы из различных сфер могут посетить США для обучения у американских коллег.

CEPPS
Консорциум по выборам и укреплению политического процесса провел самый крупный грант, размер которого составил 3,2 млн долларов. Это соглашение, объединяющее различные западные НКО, в том числе Национальный демократический институт по международным вопросам, который «продвигает демократию» в развивающихся государствах.
В рамках данного гранта 620 тыс. долларов было выделено на «укрепление возможностей политических партий эффективно конкурировать на выборах и участвовать в политическом процессе» и создание «конкурентоспособных многопартийных систем» в Беларуси.
Отметим, последний транш 383 тыс. долларов был проведен менее чем за месяц до начала выборов президента в РБ.
Исходя из вышесказанного можно с полной уверенностью сказать, что Штаты постоянно вмешиваются в суверенные дела Беларуси, спонсируя «избранные» организации и движения, деятельность которых направлена против страны и граждан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment