vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Сегодня в России празднуют День российского кино



Сегодня в России отмечается праздник, о котором мало кто знает – День российского кино. Это профессиональный праздник кинолюбителей и кинематографистов в Российской Федерации, а таковых немало.

Отечественный кинематограф имеет длинную и яркую историю. Не многим известно, что показ первого фильма состоялся ещё в XIX веке. Это произошло в мае 1896 года в саду «Аквариум» в Санкт-Петербурге (ещё один факт, делающий столицу культурной). Спустя 12 лет состоялся первый в мире показ российского кино. Это был восьмиминутный фильм «Понизовая вольница», который снял Владимир Ромашков.
С каждым годом отечественный кинематограф демонстрирует рост, как по сборам, так и по количеству зрителей. В прошлом году суммарные кассовые сборы отечественных фильмов составили более 12 миллиардов рублей.

Помимо численных показателей хочется отметить и новые направления, которые по праву можно назвать новаторскими. К их числу можно отнести жанр документального боевика, первым из которых стал российский фильм «Шугалей», Его премьера состоялась в мае этого года и сумела привлечь внимание не только российских зрителей, но и любителей кинематографа из зарубежья.

В основу сценария легла история российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которые весной 2019 года отправились в столицу Ливии Триполи для проведения научных исследований в сфере социологии. В ходе работы к ученым попала информация, дискредитирующая нелегитимное Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. В результате россиян похитили боевики и бросили в частную тюрьму «Митига», где удерживают уже больше года, не имея на это законных оснований.

Совсем скоро состоится премьера фильма «Шугалей-2».



Создатели картины возлагают на неё большие надежды. Они верят, что фильм привлечет ещё большее внимание мировой общественности к вопиющей проблеме и поможет нашим соотечественникам как можно быстрее вернуться домой.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments