vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Издание «Известие» о первом послевоенном Параде Победы

24 июня 1945 на главной площади страны состоялся первый Парад Победы. Сегодня же в Москве прошел Парад в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Давайте взглянем через призму лет на самый первый Парад Победы.

О его проведении стало известно из заявления Иосифа Сталина 15 мая. Несмотря на короткий срок подготовки к нему, он выдался действительно масштабным и заслуживающим внимания предков.

О нем написало одно из крупнейших изданий тех лет – «Известия». Газета сообщила, что в параде примут участие представители 10 фронтов, защищавших необъятную территорию Советского Союза, среди которых были выдающиеся бойцы, проявившие смелость и отвагу в бою. Они шли по брусчатке Красной Площади, а трибуны наблюдали за спасителями страны.

Вокруг царила атмосфера победы. Знамена немецких захватчиков были свалены на помост и сожжены, а немецкая военная техника стала грудой металолома. Мы победили, Гитлер разгромлен. Слава Победе!

«Ведомости» назвали 24 июня днем, который продемонстрировал величие СССР. Это в своей речи подчеркнул Маршал Георгий Жуков.

«Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная Армия и Военно-Морской Флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстаивать интересы Союза Советских Социалистических Республик. Да здравствует наша победа!», - заявил он.

Первый Парад Победы длился чуть дольше двух часов. Этого времени хватило, чтобы показать всему миру могущество СССР и героев, чей неоценимый вклад помог спасти мир от нацистской нечисти.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments