vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Сквозь три четверти века: каким был парад в 1945 году



С наступлением лета в России началась активная подготовка к проведению Парада Победы. Он состоится уже совсем скоро - 24 июня. Именно в этот день в 1945 году состоялся исторический парад победителей в Москве в честь окончания ВОВ.

Подробности о нем можно узнать на сайте Минобороны РФ. Там для всех посетителей доступен новый раздел под названием «Триумф народа-победителя». В нем каждый желающий может окунуться в прошлое и ознакомиться с уникальными архивными документами, рассказывающими о подготовке и проведении Парада Победы, который состоялся 75 лет назад.

Идея проведения парада победителей принадлежит Иосифу Сталину. Об этом он сообщил 15 мая 1945 года. Уже тогда был понятен формат предстоящего мероприятия, ведь в нем должны будут принять участие представители всех фронтов и родов войск.

Согласно планам, в параде 1945 года должны были задействовать 1266 единиц военной техники (+ 4207 человек экипаж), 630 самолетов и более 32 тысяч человек пехоты. Личный состав, участвующий в параде, проходил серьезный отбор. Преимущество было у людей, которые в реальном бою продемонстрировали героизм и мастерство. При отборе также учитывался рост и возраст участника.

Для участников необходимо было подготовить более 15 тысяч комплектов парадного обмундирования. Для этого были задействованы московские и подмосковные швейные фабрики. Они начали работу в конце мая, а закончили лишь к 20 июня.

Легендарный парад начался в 10:00 утра по московскому времени 24 июня. Парад должен был продолжаться 2 часа 9 минут 10 секунд. Время на каждое действие было тщательно рассчитано. Например, на объезд войск выделялось 20 минут, на движение артиллерии 29 минут, а пехоты – 36 минут.

Грядущий парад
Также место займет
В истории нашей страны!
Никто не забыт,
Ничто не забыто.
Спасибо, что живы мы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment