vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Ремесло обнаружил в финотчетах Навального нестыковку в сотни миллионов

Глава ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный и его помощник Леонид Волков опубликовали в Сети официальный отчет о полученных и потраченных средствах их региональных штабов в 2019 году.  Однако член Общественной палаты Илья Ремесло нашел в них ряд существенных нестыковок.

Ремесло акцентировал внимание на функционирование не менее трех НКО, финансирующих деятельность штабов скандального блогера. Именно из  них средства уходят на аренду помещений, заработную плату сотрудников и т.д.

Это: «Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) «Штаб», который возглавляет Лилия Чанышева (координатор штаба Навального); «ФЗПГ»  во главе с другом Волкова Сергеем Бойковым; «Фонд организации и координации защиты прав граждан» во главе с Ильдаром Закировым.

По словам Ремесло, деньги, в том числе и зарубежные, поступают на биткоин-кошелек Волкова, откуда он их распределяет по вышеупомянутым организациям, а те уже финансируют региональные штабы. Иначе говоря, в штабы деньги попадают от российских НКО, которые не являются иноагентами. Таким образом, формально деньги поступают от россиян.

Ремесло отметил, что Навальный ведет «черную бухгалтерию». По отчетам в 2019 году на кошельки Волкова поступило около 9,7 миллионов пожертвований, однако по данным блокчейна сумма переводов превышает 42 миллиона рублей.

Кроме того, Ремесло проверил сведения о затратах штабов за прошлый год. Оказалось, что было потрачено не 191,4 миллиона рублей, как это было заявлено, а 103 млн. Да, до марта 2019 года функционировало ещё одно НКО, но оно просто не могло за 3 месяца потратить оставшуюся сумму. Куда делись 90 миллион рублей, неясно до сих пор.

В заключение юрист рассказал, что планирует направить собранные данные в налоговую и Генпрокуратуру, чтобы узнать, где оседают сотни миллионов пожертвований.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments