vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Вербовка турками, смерть товарищей и тоска по дому – сирийский наемник рассказал, как попал в Ливию

3 мая в Twitter-аккаунте M.LNA, непосредственно связанном с Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, появилось видео с кадрами допроса сирийского наемника. Он сражался на стороне нелегитимного Правительства национального согласия, однако бойцы ЛНА смогли обезвредить и арестовать двадцатилетнего Мустафу Рашида Ибн Фейсала.

Он рассказал историю о том, как его завербовали турецкие военные, после чего насильно отправили в Ливию сражаться за Файеза Сарраджа.

Примечательно, что за столь короткую жизнь он не первый раз становится военной марионеткой в руках турок. Несколькими годами ранее турецкие военнослужащие заставили Мустафу сражаться с его же соотечественниками – курдами.

Публикация

С его слов, турецкие вербовщики обманывают измотанных войной сирийцев. Они обещают им заплатить, если те согласятся отправиться в Ливию на короткую командировку. Многие из неё так и не возвращаются. Мустафа отметил, что немалую часть сирийцев убивают сами боевики ПНС, за которых они только что сражались.

«Турецкие военнослужащие перевозили нас на автобусах из Хавар Килиса в Газиантеп, а из Газиантепа мы вылетели на небольшом гражданском самолете в Стамбул. Оттуда на большом пассажирском рейсе мы добрались в Ливию, приземлились в аэропорту Мисураты. Я видел, как в самолет грузили черные сумки и рюкзаки. По прибытии турки развезли эти сумки по позициям, которые занимают боевики ПНС. Нас было 180 человек, все из «Элитной армии». Потом нас отвезли на автобусах в Абу-Салим, я здесь уже 27 дней. У меня нет сирийского паспорта, мы лишь заполнили анкеты, которые забрали турки. Зарплату я не получил», — объяснил он.

Мустафа не хотел рассказывать родителям о роде своей деятельности и пытался всячески скрыть правду. Они живут в Сирии в Алеппо, однако расстояние не помешало им узнать правду. После этого они просили его вернуться.

На тот момент у Мустафы попросту не хватало денег на билет домой. Чтобы собрать необходимую сумму, он был вынужден продолжать работать на террористов ПНС. За это время в Абу-Салиме погибло около 300 его соотечественников.

Когда допрос закончился, Мустафа выступил с обращением к своему народу. Он попросил их не верить туркам и их обещаниям, ведь это того попросту не стоит. Также наемник добавил, что именно силы Ливийской национальной армии охраняют граждан и сражаются с террористическим режимом Сарраджа.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments