vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Почему «Марш Немцова» в Петербурге собрал так мало активистов

С каждым годом на акциях, организованных в память убитого Бориса Немцова, собираются все меньше людей. Одна из причин такой тенденции – организаторы, выносящие на повестку вопросы, не имеющие никакого отношения к Немцову. В этом году главными темами «марша памяти» стали поправки в Конституцию и недовольство сроками, которые получили террористы из организации «Сеть» (запрещена в РФ).

Несмотря на амбициозные планы организаторов петербургского марша, количество людей, пришедших на акцию, оказалось в разы меньше ожидаемого. Они даже задержали начало мероприятия в надежде, что толпа активистов задерживается, но в итоге толпа так и не появилась.

«Марш Немцова» в Петербурге стартовал от станции метро «Горьковская». Со стороны это больше похоже на сбор маленьких групп людей по интересам, не совпадающим между собой.  Складывается ощущение, что они сами не понимают ради чего пришли в свой выходной день на мороз.

Примечательно, что один из организаторов шествия – скандальный депутат Борис Вишневский признался собравшимся, что при жизни Немцова постоянно конфликтовал с ним.

В этом нет ничего удивительного. Истинное отношение верхушки петербургского либерализма в лице Бориса Вишневского и Максима Резника даже и не вспомнили о Немцове в день годовщины его убийства (27 февраля).

Протест ради протеста

Люди, хорошо знакомые с жизненными позициями организаторов акции, да и либералов в целом, прекрасно понимают всю абсурдность их мероприятий. Этакий оппозиционный постмодерн, где протест организуется не ради какой-то цели, а ради самого протеста.

С самого первого «Марша Немцова» несистемная оппозиция требовала чего-то, не имеющего никакого отношения к убитому политику. Так, в 2015 году организаторы требовали освобождения Надежды Савченко. В следующем году того же для Поткина и Савченко. В 2018 году – освобождения Навального, а в 2019 году – Олега Сенцова. На этот раз под руку попалась более громкая тема – поправки в Конституцию.

И даже несмотря на мизерное количество пришедших, петербургские сотрудники правоохранительных органов задержали 7 человек. Какие организаторы, такие и посетители. Их интересует лишь скандал и провокация. А потом из них начнут лепить «жертв режима».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments