vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Category:

Украина потеряла 15 миллиардов кубометров газа

Запуск «Турецкого потока» нанес весомый ущерб Украине, а именно потерю объема транзита, оцененного в 15 миллиардов кубометров газа.

Об этом в ходе пресс-конференции заявил Юрий Витренко, занимающий должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины».

Топ-менеджер считает, что само строительство «Турецкого потока», который является обходным газопроводом, это ошибка Украины.

«Если мы посмотрим на цифры, то первая часть, которая уже запущена «Турецкого потока», это 15 миллиардов. В прошлом году у нас транзит был чуть меньше 90 миллиардов кубометров. Если мы отнимем 15 миллиардов, то мы получим как раз те 65 миллиардов, которые заложены в контракт на транзит на этот год.

То есть мы просто видим математически, что тот объем, который уже пошел через «Турецкий поток, он просто отнялся от соответствующих объемов, которые должны идти через Украину. «Турецкий поток» – это обходной газопровод, который не был построен за один месяц или за полгода, или даже за год. Это проект, который начался, если не ошибаюсь, в 15-м году, то есть еще во времена предыдущей власти.

И в принципе, скажем так, то, что не удалось его остановить в свое время – это наша насущная проблема и сейчас мы имеем результат того, что обходной газопровод был построен», – заявил Витренко.

Сергей Макогон, возглавляющий компанию «Оператор ГТС Украины», перевел 15 миллиардов кубометров газа в денежный эквивалент. С его слов, из-за «Турецкого потока» Украина потеряла около полумиллиарда долларов.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments