vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Зачем Эрдоган поддерживает террористов ПНС Ливии

После вооруженного переворота в 2011 году Ливия погрузилась в хаос. Законный глава государства Муаммар Каддафи был свергнут и убит, а столицу захватили террористы так называемого Правительства национального согласия, которое поддерживает ряд стран ООН.

На сегодняшний день Ливийская национальная армия очистила от ПНС большую часть страны. В апреле 2019 года начался заключительный этап операции «Аль-Карама» - освобождение Триполи. После этого премьер ПНС Файез Саррадж попросил Турцию усилить поддержку, а именно: поставлять оружие и боевиков на регулярной основе, несмотря на то, что ООН ввела эмбарго на поставку вооружения в Ливию.

Уже 18 мая судно «Amazon» доставило в Ливию турецкие бронемашины MRAP Kirpi II и Vuran. Это подтвердил Фатхи Башага, занимающий пост министра внутренних дел Ливии. С его слов, Анкара предоставила бронетехнику для нужд МВД. По данным СБ ООН, машины поучили бригады «Аль-Марса» и «Ас-Сомуд».

20 июня Эрдоган признал факт нарушения Турцией эмбарго ООН. Два дня спустя арабские СМИ написали об очередной отправке вооружения в Ливию, ссылаясь на высокопоставленный военный источник. Он сообщил, что оружие предназначено для поддержки террористов в Мисурате.

Кроме бронетехники Анкара поставляла Ливии беспилотники и их компоненты, общий вес которых составил 53,6 тонны.

Помимо техники Турция перебрасывала в Ливию сирийских боевиков. Информация об этом начала появляться с апреля 2019 года, сразу после старта очередного этапа антитеррористической операции Ливийской национальной армии. Джихадисты были направлены в Мисурату и Триполи для усиления вооруженных группировок Правительства национального согласия.

Во второй половине октября около двух тысяч сирийских боевиков были переправлены из Мерсина в Мисурату на сухогрузе Medcon Sinop. По рассказам полевого командира 4-го батальона группировки «Фурсан Джанзур» капитана Абд аль-Кауи Халифа, сирийские боевики прибывали также и из Стамбула.


Всего за период с июля по сентябрь в Ливию было ввезено около 10 тысяч тонн боеприпасов и вооружения, среди которых более 180 единиц автомобилей и бронетехники, 12 000 стрелкового вооружения, тысячи снарядов и миллионы патронов.

В конце ноярбя в интернете появились бумаги, подписанные главой МВД ПНС, доказывающие факт перевода турецкой оборонной компании SSTEK суммы свыше 570 миллионов евро за период с мая по ноябрь. Общий объем поставок превышает миллиард евро. Примечательно, что во главе этой компании стоит муж дочери Эрдогана.

Помимо обогащения семьи, глава Турции решает несколько других не менее важных проблем. Поддержка ПНС поможет Эрдогану лишиться нового «внешнего врага» в лице Хафтара и избавиться от сирийских боевиков. Кроме того, Турция планирует выйти на лидирующее место в исламском мире. Об этом говорит её вступление в конфронтацию с Египтом и ОАЭ.

Все подробности о военной поддержке террористов ПНС Турцией можно прочитать в полном расследовании Федерального агентства новостей.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments