vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Categories:

Габон делает ставку на развитие сотрудничества с РФ

Россия развивает сотрудничество с разными государствами, находящимися на всех концах света. В последнее время укрепились торгово-экономические и политические связи с африканскими странами, в число которых входит и Габонская республика.

Вчера ее посол в Москве Жоан-Роз Мамиаку встречался с спецпредставителем Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым. Они обсуждали работу над совместными проектами, а их немало. РФ сотрудничает с Габонской республикой еще с советских времен. В российских вузах учатся студенты из этой и других стран Черного континента.



Габон находится в Центральной части Африки. Раньше страна была французской колонией. Видимо, это отразилось на том, что жители Габона в основном являются христианами. В Габоне много нефтяных месторождений, что дает ей экономическую стабильность и много иностранных инвестиций. С Россией страна сотрудничает не только в нефтегазовой и образовательной сферах. Государства – хорошие торговые и экономические партнеры.

На ПМЭФ, куда приезжали представители Габона в 2017 году, премьер-министр государства отметил, что роль РФ в Африке неуклонно растет, поэтому многие страны континента стремятся развивать с ней партнерские отношения. Габон на ПМЭФ имел свой интерес: хотел найти российских инвесторов для вложений в нефтяную отрасль, горно-рудное дело и лесное хозяйство.

В Габоне понимают, что РФ – огромная страна, поэтому делает ставку не только на Москву, но и на регионы. С прошлого года габонская компания Gabon Oil Company сотрудничает с российской «Зарубежнефтью» - ей переданы права на разработку нефтяного месторождения Мбумба.

Есть и другие позитивные моменты. Сергей Лавров во время встречи с главой МИД Габона Эммануэлем Иссозе Нгонде отметил, что у стран совпадают взгляды на международные проблемы и способы их решения. Габон, кстати, в ООН всегда поддерживает российские инициативы.

Африка – перспективное место для развития сотрудничества. К тому же африканские страны не скрывают своей заинтересованности в развитии партнерских связей с РФ. Местные жители не забыли, как многие страны были западными колониями. Им не нравится политика ЕС и США на Ближнем Востоке.

Запад заинтересован только в получении доступа к природным ресурсам. О равноправном партнерстве с ним не может быть и речи – у него есть планы только получать, ничего не давая взамен.

Россия – совсем другое дело . Она давний и надежный партнер, который строит сотрудничество с другими государствами на основе уважения и взаимной выгоды, поэтому Африка делает ставку на РФ.


Tags: габон, международное сотрудничество рф, россия сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments