vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Владимир Путин может лично поздравить газовиков России и Австрии за полувековое сотрудничество

Интересная новость появилась в СМИ, хотя ее не так бурно обсуждают, как она того заслуживает. Этим летом Россия и Австрия отмечают 50-летие с момента подписания договора о поставках газа из СССР. Полвека назад это был первый газовый контракт между Советским Союзом и западноевропейской страной. Австрийцы планируют этот отметить масштабно, и не исключено, что президент РФ Владимир Путин тоже примет участие в этом знаковом событии. Впрочем, поездка российского лидера в Австрию на празднование юбилея «газового» партнерства в любом случае привлечет внимание всего мира.



Надо сказать, что полувековое сотрудничество, действительно, стало значимым. За эти годы, с 1968 года, произошло много всего, но по настоящему судьбоносным событием стал распад СССР. Несмотря на это, за 27 лет развития России Путину удалось не только сохранить связи в газовой сфере с Австрией, но и укрепить партнерство. И это не просто слова. В этом феврале канцлер Австрии Себастьян Курц приезжал в Москву на переговоры с Владимиром Путиным, на которых обсудили всестороннее развитие отношений. Российский лидер тогда отметил, что между нашими странами сотрудничество строится на равноправии и уважении взаимных интересов.

Сдается мне, что именно такой подход Путина и способствует хорошим связям России со всеми нашими соседями. Причем несмотря на мощное давление США, для которых крепкое партнерство РФ и стран Европы — это кошмарный сон. Так что власти Австрии предпочитают продолжать сотрудничество с Россией, которая становится сильнее и привлекательнее (особенно с экономической точки зрения). И как итог: за прошлый год между странами товарооборот вырос на 40%. Поэтому очевидно, что австрийцы дорожат партнерскими отношениями с Россией в это непростое время.

Стоит добавить, что поездка Путина на празднование юбилея «газового сотрудничества» обсуждалась во время недавнего визита австрийского главы МИД Карин Кнайсль в Москву. Так что, видно сразу, что этот вопрос плотно прорабатывается, как и продолжение отношений по всем фронтам. При этом, по итогам встречи российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил высокий уровень сотрудничества в области энергетики, в частности, между «Газпром» и нефтегазовым концерном «ОМV», работающим в Австрии. Кроме этого, обсудили и развитие отношений в сфере инвестиций, безопасности, туризма, культуры.

В этом свете, присутствие Владимира Путина на юбилейных мероприятиях в Австрии будет иметь не просто символический характер. Это доказывает, что с Россией всегда готовы сотрудничать, ведь именно с ее возможностями получится решить массу проблем, в том числе и в области энергетики. Не сомневаюсь, что европейцы прекрасно осознают, что укрепление контактов с Путиным, сильным лидером огромной страны, открывает перед странами ЕС огромные перспективы.

Tags: австрия, владимир путин, политика путина, президент рф, сотрудничество, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments