vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Роскомнадзор отреагировал на «блокировку» мультфильма «Трое из Простоквашино»

3 января в СМИ появилась информация о блокировке Роскомнадзором легендарного отечественного мультфильма «Трое из Простоквашино». Новостники, ссылаясь на безымянного профессора СПБГУ, похоронили советский мультик из-за того, что один из героев картины (почтальон Печкин) якобы придерживается нацистской идеологии.

Забегая вперед, новость – фейк, однако повелись на нее даже прожженные опытом медийные личности. К примеру, Максим Фадеев был одним из первых, кто горячо с эмоциональной точки зрения отреагировал на информацию о блокировке. В первую очередь, конечно, адресуя негодование в сторону РКН.



Роскомнадзор, в свою очередь, тоже не заставил ждать реакции: сотрудники ведомства тут же информацию опровергли, причем в достаточно креативной форме. «Мы ответственно заявляем, что при исполнении нами служебных обязанностей ни одного почтальона Печкина не пострадало!», - гласит запись в официальном интернет-сообществе РКН.

Примечательно, что сотрудники ведомства не только выложили опровержение, но и дали несколько дельных рекомендаций касательно сёрфинга в интернете. Если вкратце, то особое внимание в обращении было уделено проверке достоверности источника, из которого черпается информация.

Эксперты, естественно, тоже не остались в стороне. Например, комментарий по теме дал представитель Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по информационным технологиям и СМИ Сергей Простаков.

«То, что на Западе называется fake news, имело место и раньше, но современных масштабов и статуса самостоятельного явления не достигало. Сейчас ложные новости стали целой индустрией, которая спекулирует на интересе аудитории к сенсациям и монетизирует его через рекламный трафик. Кроме того, fake news стали элементом информационных войн, от внутренних до геополитических», - заявил Простаков.

С Сергеем, безусловно, нельзя не согласиться. Доверие, несомненно, имеет место быть, но мы живем в такое время, когда проверять нужно всё и вся. Собственно, прислушайтесь к обращению РКН - и будет вам счастье!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment