vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

«Не плати Фонтанке». Информационный рэкет интернет-издания Санкт-Петербурга

Похожее изображение



«Фонтанка» — самое влиятельное издание в Санкт-Петербурге. По крайней мере, именно так отзывается о себе сама интернет-газета. И все бы ничего, но вот только огромное количество материалов о так называемом «информационном рэкете» главного издания Северной столицы вызывает вопросы.
Например, «Фонтанка» пыталась сделать «непристойное предложение» СПБГУП, а именно написать заказную хвалебную статью «по акции» — всего за 125 тысяч рублей (стандартный ценник — 175 тысяч). Именно в этом сомнительном предложении «Фонтанка» и назвала себя «самым влиятельным изданием в городе», очевидно, чтобы продать себя подороже.







Однако руководство вуза не решилось на подобную рекламную кампанию, больше напоминающее вымогательство, поскольку было совершенно очевидно, что издание опубликует «безосновательную информацию негативного содержания» об образовательном учреждении. Поэтому СПБГУП пришлось обратиться в соответствующие органы.

Случай с питерским вузом — далеко не первый и, видимо, не последний. В интернете существует даже специальный проект с лаконичным названием «Не плати Фонтанке», который объясняет что делать, если издание вымогает у вас деньги.

«Наша цель помочь честному бизнесу и политикам в ситуации, когда они попали под прицел…. На сайте Вы найдете подробную инструкцию, как действовать, в случае если вы стали объектом шантажа со стороны этой группировки. С медийными бандами можно бороться».
На сайте «Не плати Фонтанке» будет также размещена информация о сотрудничестве с зарубежными НКО, которые, собственно, и заказывают повестку интернет-изданию.

С владельцами издания также не все просто. Евгений Вышенков — бывший заключенный, который сидел (угадайте за что?) за рэкет.
Из расследования блогеров стало известно, что главный акционер «Фонтанки», компания «АЖУР-медиа», получала миллионы рублей от «Сбербанка», завышая цены на услуги и игнорируя обязательства.

Кроме прочего, акционер «Фонтанки» получал крупные гранты в размере 15 млн. рублей от правительства города, когда руководитель АО «АЖУР-Медиа» А. Константинов занимал пост советника губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Удивительно, с каким упорством «Фонтанка» продолжает убеждать своих читателей в абсолютной прозрачности и непредвзятости, будто в интернете недостаточно фактов о нечистоплотности владельцев издания.

«Фонтанка» — это классическая история о СМИ, которое само своей незаконной деятельностью уничтожило себе репутацию. Впрочем, для обычных читателей, важно знать одно: «Фонтанка» — лживое СМИ, которое зарабатывает деньги с помощью интернет-рэкета. И доверие такому СМИ соответствующее.


Tags: Оппозиция, Фонтанка, оппозиция, политическая оппозиция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments