vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Крым и его инвестиционная привлекательность: новая статистика

Результаты Ялтинского международного форума превзошли все ожидания. Несомненно, предполагалось, что попрут контракты, инвестиционные вклады, соглашения о реализации крупных проектов, но чтобы так?

Только в первом квартале, как сообщает Крымстат, объём инвестиций в те или иные проекты Крымского полуострова составил почти 23 с половиной млрд рублей. Это примерно в пять раз больше  той суммы, что была вложена в аналогичный отчетный период прошлого года.

Общая же сумма инвестиций на данный момент составляет более двухсот млрд рублей. Это примерно 170 разного рода проектов.



Туризм! Что еще может приносить одному из самых топовых курортных регионов России такие пополнения капитала? А вот и нет.

Несомненно,  туризм это одна из передовых крымских отраслей, но она по объёму инвестиций не на первом месте.

Во главе самых привлекательных сфер стоит сельское хозяйство. Оно берет на себя примерно четверть от общей инвестируемой суммы (примерно 57 млрд рублей). Объясняется это тем, что Крым притягивает как своим климатом, так и приятным бонусом в виде статуса свободной экономической зоны. Что, кстати, интересно, больше всего востребовано размещение в регионе тепличных комплексов.

Важно отметить, что одобрение инвестиционных проектов не происходит повально. Например, по статистике за прошлый год, одобрено было меньше половины предложений. Данный факт уже можно отнести к заслугам главы республики Сергея Аксенова. Он держит ситуацию на крымском полуострове под строгим контролем и старается пропускать только действительно дельные проекты.

Противоположный подход, может быть, и принес бы еще больший приток в инвестиционный капитал Крыма, а толку? Это был бы мнимый профит. Который на долгосрочной перспективе был бы перекрыт,  к тому же, стал бы обузой. Да и, собственно, привлекательность Крыма с точки зрения инвестирования и так находится на высочайшем уровне.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment