vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Турция и Россия сегодня: импорт почти всего или при чём здесь томаты?

В начале прошлого месяца Владимир Путин встретился с Реджепом Эрдоганом, дабы провести переговоры на тему отмены эмбарго на ввоз в нашу страну турецких продуктов.


Напомню, что в конце 2015 года Москва была вынуждена ввести против Турции ряд экономических ограничений в связи с атакой на наш Су-24.


Так вот после майской встречи президент РФ сообщил, что сторонам касательно всех вопросов повестки удалось придти к общему знаменателю. Путин заверил, что в самое ближайшее время произойдет комплексная отмена ограничений. Он также подчеркнул, что мероприятие коснется всех продуктов, за исключением томатов.





Так и произошло. На сайте Кабинета министров сегодня появилось официальное тому подтверждение. На правительственном ресурсе выложили список продуктов, которые были исключены из запрещенного реестра. Всех, кроме томатов, как и говорил ранее Путин.


Чем же так плохи томаты из Турции?


Причина проста: президент учёл количество отечественных инвестиций в данный сектор в нашей стране, а также длительность производственного цикла. Собственно, если простыми словами, то дело в импортозамещении.


При этом стоит отметить, что решение по ним всё же не окончательное. Как заявил Дворкович, к концу лета можно ожидать частичное разрешение ввоза этих самых турецких томатов. Но консультации идут с целью импорта для переработки.


Не менее интересно, что помимо, так скажем, продовольственных ограничений были также сняты запреты и для некоторых турецких организаций, деятельность которых связаны с туризмом и строительством. Из чего можно сделать вывод, что российско-турецкие отношения окончательно преодолели кризис. Впереди только развитие двустороннего сотрудничества и совместная реализация взаимовыгодных проектов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments