vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Новости ЕС: В Европарламенте испугались пророссийскую Сербию


В Европарламенте взволнованы ростом пророссийских настроений в Сербии, которые, побуждают в главе комитета ЕП немецком политике Дэвиде Макаллистре серьёзную озабоченность.

На фоне того, как Россию в Сербии сегодня воспринимают крупнейшим союзником, Макаллистер призывает ЕС усилить свою вовлечённость в политической и общественной жизни страны.

Очевидно, одним из последних событий, заставивших Европейский Парламент всерьёз задуматься о вынесенном на повестку немецким политиком вопросе, стал визит в Сербию Федерики Могерини 3 марта. Главу европейской дипломатии в стенах парламента в Белграде встретили с лозунгами «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!» и «Сербия, не доверяй Брюсселю».

На этом фоне, очевидно, европарламентарии не прочь раскрутить новый виток демонизации РФ по сербскому направлению, хотя едва ли заключенный в 2014 году стратегический договор между Сербией и РФ представляет собой угрозу для Евросоюза. Макаллистер полагает, что растущее влияние РФ в Сербии является следствием оказывающегося из Москвы влияния на СМИ и часть политиков вместе с гражданским обществом, примечательно, что никаких других объяснений явления в ЕП не хотят видеть и в упор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments