vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Интересные факты о поездке Н. С. Хрущева в США

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев посетил США. До Хрущева никто из руководителей нашей страны в Америке не был, что придавало особый интерес поездке Никиты Сергеевича, с которым за океаном случались очень любопытные курьезы.



Советская делегация отправилась в США на самолете ТУ-114. Естественно, все волновались: как пройдет беспосадочный перелет главы СССР из Москвы в Вашингтон. Никогда ранее лидерам страны не приходилось совершать таких длительных вояжей. Чтобы подтвердить надежность самолета, конструктор Андрей Туполев предложил включить в состав делегации своего сына.

Популярности этой поездки могли позавидовать даже голливудские звезды: визит Хрущева освещали около 2 500 журналистов, что являлось на тот момент абсолютным рекордом.

Когда Никите Сергеевичу показали самый обычный супермаркет, он заявил, что его вводят в заблуждение: не может быть такого изобилия товаров, доступного самому обычному гражданину.

Именно после этой поездки в СССР начали массово сажать кукурузу. Никита Сергеевич увидел в США упитанных коров, для которых кукуруза была основным кормом. Правда, климат нашей страны оказался для заокеанского растения не самым подходящим: таких урожаев как в США получить не удавалось.

В США Никита Сергеевич подарил внукам американского президента Эйзенхауэра октябрятские звездочки и новогодние игрушки. Носить значки в виде пятиконечной звезды детям запретили, а вот новогодние украшения хранятся в семье Эйзенхауэров и в наши дни. Ежегодно они украшают рождественские елки в доме потомков американского президента.

В беседе с Хрущевым Эйзенхауэр сказал, что у него заканчивается второй президентский срок, больше ему нельзя выставлять свою кандидатуру, не позволяет закон. Хрущев удивленно ответил: «В чем проблема? Поменяйте закон».

В Питтсбурге Никита Сергеевич встречался с рабочими одного из местных заводов. Один из работяг протянул Никите Сергеевичу сигарету. Наш лидер не растерялся и подарил в ответ свои часы.

Американская кока-кола Хрущеву не сильно понравилась. Другое дело – гамбургеры и хот-доги. После этой поездки и в СССР стали появляться в продаже сосиски и котлеты в тесте.

В целом, американцам наш руководитель очень понравился. Несмотря на некоторые разногласия с капиталистами, в США отмечали, что Хрущев очень искренен и миролюбив.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment