vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Война в Сирии уступает мирной жизни

Мир, какой бы он не был, всегда лучше войны. Вот только жаль, что понимаем мы это слишком поздно, когда за окном уже вовсю рвутся снаряды.
К сожалению, любовь к мирной жизни обесценивается без войны. Этот парадокс сейчас можно наблюдать в Сирии, особенно в тех районах, которые еще совсем недавно являлись очагами ожесточенного кровопролития. Сегодня жители Западной Сирии, освобожденной от террористов, с жадностью глотают воздух мирной жизни, радуясь любым даже совсем скромным ее проявлениям.



Взять, например, тот же Алеппо. Казалось бы, многомиллионный город в руинах, кругом стоят страшные скелеты былого архитектурного многообразия. Тем не менее, люди рвутся вернуться в свой родной город, на родную улицу, в разрушенный, но все же свой дом, чтобы поскорее начать жизнь с чистого листа. И в этом плане российские и сирийские саперы только и успевают разминировать Алеппо.

Но там, где опасность давно миновала, жизнь уже бьет ключом. Расчищаются от завалов улицы, восстанавливается общественный транспорт, открываются какие-то небольшие магазинчики и лавки. А ведь еще буквально пару месяцев назад это и представить было трудно. Алеппо был во власти террористов, которые уничтожали все, к чему прикасались, но уже сегодня официальный Дамаск берет страну и экономику под контроль, помогая сирийцам начать новую жизнь.

Тот же общественный транспорт Алеппо чаще использовался боевиками в качестве баррикад, и зачастую являлся целью для исламистов. В итоге из более чем 500 рейсовых автобусов, которые были в Алеппо до войны, сегодня осталось порядка 100. Но они незамедлительно вышли в рейс, как только в городе стало спокойно, а некоторые водители перевозили пассажиров даже под обстрелами. В результате чего 20 водителей погибли. Но сейчас такая опасность исходит, пожалуй, только от мин, оставленных боевиками.

Хотя, более серьезную опасность для Алеппо представляет недостаток питьевой воды, особенно в летний период времени, когда столбик термометра устойчиво держится выше 40 градусов. Уже сейчас температура в Алеппо выше двадцати градусов по Цельсию, поэтому правительственные войска и ВКС РФ сосредоточены на борьбе с террористами в пригородах Алеппо, откуда город получает пресную воду.

Буквально накануне правительственные войска взяли под контроль две водонапорные станции в поселке Эль-Хафса, которые снабжают питьевой водой Алеппо и его окрестности. Как сообщается, в ближайшее время ремонтные бригады восстановят водоснабжение города, нарушенное боевиками более двух месяцев назад.

Определенно, мир лучше войны, и спросите любого жителя Алеппо, и он вас поразит своим миролюбием и пацифизмом. Радует, что и оппозиционные группировки тоже наконец-то это сознали, и поэтому вот уже почти три месяца они придерживаются перемирия, достигнутого на переговорах в Астане. Остается надеяться, что перемирие выльется в полноценный мир в итоге…
Tags: Алеппо, война в сирии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments