vozduxx (vozduxx) wrote,
vozduxx
vozduxx

Гражданская война в Сирии имеет хорошие шансы закончится, если Запад перестанет мешать

Определенный оптимизм испытывают участники межсирийских переговоров в Женеве, которые завершились в конце прошлой недели. Каких-то сенсационных прорывов они не принесли, но все же переговоры стали более конструктивными – стороны смогли согласовать повестку дальнейших встреч.



Но что еще важнее – переговоры в Женеве продемонстрировали готовность сторон говорить, а не убивать друг друга. Например, в прошлом году третий раунд межсирийских переговоров абсолютно ни к чему не привел и лишь обострил ситуацию на фронте. По итогам нынешних встреч срывать перемирие, установленное на переговорах в Астане, никто не намерен наоборот стороны согласовали следующий раунд переговоров, который состоятся в конце марта.

Более того, теперь оппозиция и официальный Дамаск определились с темами, которые они готовы обсуждать: первая – государственное управление;  вторая – новая Конституция Сирии; третья – проведение выборов; четвертая – борьба с терроризмом.

И все это уже можно считать прогрессом, которого удалось добиться, несмотря на помехи и вызовы, которые устраивались террористами и странами Запада. Так, например, в спустя пару дней после старта межсирийских переговоров, в сирийским городе Хомс прогремел двойной теракт, в результате которого погибли 14 человек. Но неожиданно для многих, жесткая реакция официального Дамаска на произошедшее нашла понимание в рядах оппозиционных делегатов, которые так же осудили теракты в Хомсе и согласились, что Сирии нужен широкий фронт борьбы с терроризмом, иначе любые политические решения будут бессмысленны.

В то же время, страны Запада 28 февраля пытались повлиять на переговорный процесс, предложив в Совете Безопасности ООН проект резолюции о введении санкции в отношении Сирии за атаки с применением отравляющих веществ, которые приписываются Дамаску. Если бы Россия и Китай не вмешались, наложив вето на данный проект, то переговорам в Женеве пришел конец.

«Я думаю, что сейчас это совершенно неуместно в отношении сирийского руководства. Потому что это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало доверие в ходе этого переговорного процесса. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет», - прокомментировал в начале прошлой недели голосование в Совбезе ООН Владимир Путин.

Удивительно наблюдать, как западные страны в кооперации с террористами, устраивающими теракты, пытаются всеми силами сорвать переговоры о мире! Но удивительней видеть в числе авторов резолюции, направленной против Сирии, Францию – страну, которая за последние пару лет неоднократно подвергалась страшным терактам боевиков Исламского государства (организация запрещена в РФ)! Ведь, по сути, если перемирие и переговоры сорвутся, то правительственным силам Сирии снова придется разрываться между борьбой с террористами и гражданской войной с вооруженной оппозицией. И исламистам такой расклад только на руку…

Источник
Tags: Женева, Сирия, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments